-
글쓴이글
-
7월 25, 2023 4:00 오후포스트 글 수: 140
開発者の手紙 #98 アップデートの方向性変更のお知らせ
いつも『クルセイダークエスト』をご利用いただきありがとうございます。
『クルセイダークエスト』開発チームです。
いつもご声援と激励、愛情のこもったご意見を送っていただき、誠にありがとうございます。
本手紙では今後のゲームサービス方向性の変更についてご案内いたします。
今回のお知らせを準備中に、関連情報が非公式なルートで流出してしまい、
団長の皆様に大変ご心配をおかけしたことを心よりお詫び申し上げます。
1) ゲームサービスの方向性 の変更について
クルセイダークエストは長い時間ロードコンプリートとNHNの重要プロジェクトとして、全ての担当者が愛情を持ってサービスしてきたゲームです。
以前ご案内したとおり、開発チームではシーズン3を計画しておりました。
しかし、最近のゲーム業界の市場変化に伴い、今までのクオリティを保ちつつ持続的にアップデートすることは難しいと判断し、
最後のコンテンツである【エピローグ】を準備する方向に変更しました。
【エピローグ】のアップデート後も「クルセイダークエスト」は引き続きサービスをご提供いたします。
今までリリースしたコンテンツをより楽にプレイできるようにアップデートを実施し、新しくゲームを始まる団長さまにもご不便のないようにする予定です。
2) 公式のお知らせが遅くなったことについて
公式のお知らせは7月下旬~8月上旬にアップロードする予定でした。
開発チーム内で【エピローグ】の開発方向を決め、今後のサービス維持ポリシーについてパブリッシャーのNHNと協議を行っておりました。
そのなかで、非公式なルートで関連情報が流出してしまい、混乱を招き、ご心配をおかけして申し訳ございません。
公式のお知らせや今後の計画につきましては、上記の日程どおりに再度ご案内いたします。
3) 今後の計画について
今後の「クルセイダークエスト」のアップデート方向性について詳細は決まり次第、追加でお知らせにてご案内いたします。
■ 本日のアップデート
突然のアップデート方向性の変更に対するお詫びとして、下記のクーポンを用意いたしました。
ぜひお受け取りください。
– CQWITHU:ハスラー全勇者選択チケット1枚
– CQLOVEU:高級コスチューム選択チケット1枚
– CQTHANKU:200ダイヤ
■ 8月のアップデート
新しいコンテンツは開発チームで準備した順にアップデートする予定です。運営面では夏のイベントとして準備していた報酬と一部イベントを常にオープンする予定です。
1. 8/10(木)
– 【オークション】イベントを開催します。
– 【討伐】クイック戦闘機能が追加されます。
– 【設定】に女神イラストの画風を選択できるボタンが追加されます。
– 【友達管理】にリストの最上段/最下段ショートカットが追加されます。
– 夏のイベントとして準備していた一部コンテンツの報酬量がアップし、いつでもプレイできるようになります。
– 一部イベントがいつでもプレイできるようになります。
– 全ての隠れ勇者契約書を【契約】メニューでいつでもご利用できます。
– 【スペシャル契約書】がなくし、【希望契約書】をいつでもご利用できます。
2. 8/24(木)
– 【夕日の無法者】イベントを開催します。
– 【リーダーの品格】テーマの勇者【天魔】、【ミラディ】が登場します。
– 【天魔】、【ミラディ】は隠れ勇者ですが、リリース後すぐに契約書をいつでも確認できるようになります。
– 【天魔】、【ミラディ】のオズトークがリリースされます。
■ 9月のアップデート
9月には現在開発中のコンテンツを追加し、団長さまがプレイされる上で不便に感じるものの改善に注力する予定です。
アップデートは9/7(木)を目標としております。
– 【自動釣り】中、ゲームをバックグラウンドにしても釣りができるようになります。
– 【チェ・ドクパル】、【アラミス】の高級コスチュームが登場します。
– 【ジャック】、【うずめ】のオズトークがリリースされます。
– 8月までリリースした勇者の中で、コスチュームがない勇者のコスチュームをすべて製作する予定です。
– 報酬の基本支給量とドロップ確率を改善する予定です。
■ 10月のアップデート
10月には【エピローグ】のアップデートが目標です。
ハスラーの最後の物語と様々なプレイ方法を活用できるコンテンツで有終の美を飾るために、
ステージをいくつかこれまでとは違ったコンセプトとして準備したいと思います。
アップデート予定日は10/5(木)です。
– エピローグのストーリーが追加されます。
長い時間サービスするのが難しいモバイルゲーム市場で、
9年近くサービスを継続できるようにしてくださった団長さまに深く感謝申し上げます。
今回突然の開発方向性の変更をお知らせしてしまい、大変申し訳ございません。
我々開発チームもとても残念な気持ちですが、
予定されているアップデートや【エピローグ】コンテンツを団長さまが楽しめるよう、開発に最善を尽くして参ります。
また、長い時間が経っても「クルセイダークエスト」の思い出と一緒に過ごせるよう、公式OSTなどを制作する予定です。
アルバムを別途販売するのではなく、今まで製作した音源を各種音源サイトからお聞きいただけるようにいたします。
団長さまにこのようなお知らせを伝えることとなり、改めてお詫び申し上げます。
【エピローグ】アップデート後にも、「クルセイダークエスト」はサービスを続けます。
エピローグアップデート、そして、その後のクルセイダークエストも団長さまにとって良いゲームとなるよう、努力してまいります。
「クルセイダークエスト」開発チーム一同
-
글쓴이글
- 답변은 로그인 후 가능합니다.